POR QUE QUEREMOS COMER MAIS DURANTE A QUARENTENA?

POR QUE QUEREMOS COMER MAIS DURANTE A QUARENTENA?

Desde março, em razão da pandemia de COVID-19, estamos vivendo em quarentena, a fim de conter a transmissão do vírus praticando o isolamento social. Entretanto, tempos incertos podem ocasionar o aumento da ansiedade, do estresse e do medo. Em meio a esse cenário, surge também a vontade de comer mais, especialmente alimentos calóricos, repletos de gordura e açúcar. Esse sentimento não é incomum. Basicamente, o que acontece é chamado de “comer emocional”. Ou seja, comemos para suprir sensações intensas, que é o que estamos vivendo durante o coronavírus. Não se trata de fome em si, mas sim de algo psicológico – a fim de “suprir” alguma necessidade.

Comer gera prazer momentaneamente, ainda mais quando essa comida se trata de alimentos industrializados. O ato de comer algo que a pessoa gosta dá a sensação de alívio ao estresse naquele momento específico, além de ser uma forma de recompensa por estar passando por um estresse. Por outro lado, o estresse do isolamento social mexe com nossos hormônios da fome. Assim, quando estamos cansados, os níveis do hormônio da fome grelina aumentam. Da mesma forma, os níveis de leptina, que nos ajuda a sentir-se cheios, caem. Com isso, as áreas do cérebro que controlam a força de vontade são “sequestradas”, dificultando a resistência aos desejos de fast food.

Como evitar querer comer mais durante a quarentena 

  • Deposite sua atenção em alguma atividade prazerosa – exercícios, leitura, um novo passatempo. Dessa forma, será mais fácil controlar suas emoções e evitar comer compulsivamente;
  • Evite comprar alimentos ultra processados e altamente calóricos. Dessa forma, eles não estarão por perto caso a fome emocional apareça;
  • Se bater uma vontade de doce, opte por receitas alternativas, de doces saudáveis;
  • Não se sinta culpado. É um momento difícil para todos e nem sempre é possível lidar da melhor forma com situações tão complexas e intensas.

Como treinar o cérebro para comer menos

Lanches não saudáveis ​​e porções grandes são verdadeiros inimigos quando se trata de comer menos para emagrecer. Segundo psicólogos, a maioria das ações que realizamos no dia a dia é resultado de processos ou hábitos automáticos e inconscientes, como o ato de comer.

Porém, a boa notícia é que é possível treinar o cérebro para que uma alimentação saudável ocorra naturalmente. No início, será necessário um pouco de esforço – já que o cérebro precisa de 21 a 90 dias para consolidar um novo hábito. Mas, em algumas semanas você descobrirá que está comendo menos sem nem perceber. 

Comece hoje a seguir essas etapas simples e estará no caminho para comer menos. 

 

Pare de comer sem pensar e comece a comer com atenção

Alguma vez você já comeu um saco de pipoca vendo filme quando não estava com fome? Devorou ​​o jantar na frente da televisão sem realmente degustar a refeição? Comer sem atenção é considerado um mal moderno. Nosso estilo de vida agitado significa que é muito fácil fazer escolhas alimentares irracionais. Assim, buscamos lanches não saudáveis ​​para um rápido aumento de energia e estamos constantemente distraídos enquanto comemos. Porém, comer dessa maneira não apenas reduz o prazer pela comida que comemos, mas também pode levar a excessos, pois não percebemos os sinais de plenitude física. Mas, é nesse cenário de caos que deve entrar o mindful eating

Comer com atenção plena. Buscar constantemente se alimentar de maneira consciente, percebendo o tipo de alimento se está ingerindo e o gosto, a fim de extrair o máximo benefício. É o que prega o mindful eating, técnica milenar bastante usada na nutrição comportamental e que propõe a conscientização dos sinais e das respostas ao ato de nutrir-se, mantendo a curiosidade no sentido de buscar a percepção das sensações. Assim, comer atentamente é sintonizar o que seu corpo realmente precisa.

Portanto, quando você encontrar chocolate ou outra guloseima pelo caminho, faça uma pausa. Reconheça o que está acontecendo sem julgar. Pergunte a si mesmo o que está levando você a comer – tédio? Ou é em resposta a algo que aconteceu? Pausar e perceber seus pensamentos, emoções e sensações físicas ajuda você a se concentrar. Você ainda pode comer o chocolate, mas ele se torna uma escolha e não uma reação inconsciente e automática. E às vezes trazer esse momento de escolha para a consciência nos ajuda a quebrar uma cadeia de comportamento automático. 

Planeje as refeições

Planejar refeições saudáveis ​​antes de fazer sua compra semanal ajuda a fortalecê-lo contra os poderes do fast food e da comida pronta. Se você costuma comer fora, tente consultar o menu (e informações nutricionais, se disponível) online com antecedência. Assim, poderá optar por uma sobremesa saudável ou ‘mini’ sobremesa, em vez de uma pizza doce substancial o suficiente para uma família de quatro pessoas. 

Coma mais proteína 

A proteína leva mais tempo para digerir do que os carboidratos, o que significa que você ficará mais satisfeito por mais tempo. Dessa forma, um café da manhã rico em proteínas resulta em menor consumo de calorias pelo resto do dia. 

Use pratos menores

É fato: pessoas geralmente se servem mais quando recebem uma tigela maior. Com isso, para comer menos é importante usar pratos menores, tigelas e colheres pode induzir seu cérebro a pensar que você está comendo mais do que realmente está.

Mastigue mais e devagar

Há um intervalo de tempo de cerca de 20 minutos entre comer e o cérebro receber a mensagem de que o estômago está cheio. Portanto, quando comemos rápido demais, não criamos a oportunidade de receber a mensagem. Mas, se tomarmos nosso tempo, notamos quando o corpo diz ‘basta’. Tente definir um cronômetro por 25 minutos de duração da refeição, mastigando bastante e vagarosamente. 

Fonte: site https://cuidai.com.br/


Tags assigned to this article:
alimentaçãocomer maisdicasquarentena

Artigos Relacionados

LIVE MÍDIA PUBLICITÁRIA – CRISE X DESAFIOS – 06/04, ÀS 19H58, COM A PARTICIPAÇÃO DE ANDRÉ LACERDA, PRESIDENTE DO SINAPRO-MG.

O mercado publicitário terá que se reinventar da ‘água para o vinho’ com a pandemia da Covid-19? A crise está instalada nesse segmento ou os desafios estão sendo superados? Nesta terça-feira, 06/04/21 […]

Alta liderança adere à IA, mas ainda tem dificuldade para obter insights

Levantamento da IBM mostra que CEOs no Brasil enfrentam desafios na gestão de dados, mas confiam em informações internas como principal fonte para a tomada de decisões […]

Hoje, Live O Tempo, sobre economia, com André Lacerda, presidente Sinapro-MG, às 14h

Hoje, dia 29/04, às 14h, será a Live do Tempo com o André Lacerda, o assunto é avaliar o atual cenário econômico, que enfrenta grande desafio com a Covid-19.
O Tempo e a Rádio Super Notícia são pioneiros na transmissão de lives em Minas Gerais. Transmitimos todos os dias seis lives de diversos assuntos: política, cidades e futebol. Agora, ampliamos o produto […]